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西北17天自驾攻略第二弹若尔盖临夏西 [复制链接]

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关键字:黄土高原、临夏东郊公园、西宁塔尔寺

DAY2:若尔盖-临夏

第二天,也就是5月30日一早,太阳刚刚升起,我独自步出刚开门的酒店。去欣赏若尔盖之晨。早上的空气干净清冽,明亮的朝晖照在街道两旁的搂房上,给本来就是暖色调的城市度上了一层金黄的光亮。

我步行于草原上的泥土路之上,一直走到城边。站在有露水的草地上向天边遥望,远处的柔美山丘被一缕晨雾像轻纱一样的缭绕,草地上牧家乐的白色帐篷和旁边的彩色风马旗,沐浴在金色的朝阳之下,色彩像油画一样艳丽张扬。

返回城里时,看见城中有一座高出其它建筑的星月状尖顶,是一座清真寺。随后在小巷之中寻到了这座正对着东方太阳的清真寺。这座建筑虽然采用中式古典飞檐翘角的形式,但雕梁画栋多用穆斯林喜欢的蓝色绿色勾画镶边,顶部也是标志性的金色星月。我见其大门半开,出于好奇,就走了进去。由于时间尚早,鲜有人迹,又不知有什么禁忌,于是又退了出来。信步走回酒店,洗漱后退了房,在街上吃了早餐就又出发了。

我们的汽车行进于国道,奔驰于川西北最大的湿地草原——热尔大坝之上。

在这里四面望不到边,真有一种天苍苍野茫茫的感觉。我们在若尔盖花湖附近停了车,不时可以看见双飞低徊的黑颈鹤、黄鸭,还能看见成群列队高飞的大雁。草地上还有跑动的旱獭。

在郎木寺附近出了四川,进入了甘南藏族自治州的碌曲县。又行进于浅山草原地带,公路边的山坡上不时可以看到几支活泼的旱獭在洞边活动。天气很好,迎接我们的都是吉祥的蓝天白云,天空中不时有翱翔的雄鹰伴随着我们。

中午时分我们来到了甘南藏族自治州的州府合作市附近,在路边一个穆斯林手抓餐厅吃了顿午饭,体验了一下穆斯林的饮食文化。

首先是一人上了一杯三宝茶。茶里除茶叶外还有桂元、红枣、枸杞和冰糖。菜品中的“穆斯林天天旺”拼盘、大盘鸡和土豆羊排都非常实惠可口,着实令人食指大动。

午饭后还是行进于国道线之上,道路两旁是柔美的浅山,基本都有绿色的植被复盖。在路旁山坡边,偶尔看得见裸露的厚厚的黄土,提醒我们已经到了黄土高原了。这里虽然比较干旱、少见河流,但路旁村边的绿化很好,除了一些柳树外,最令人瞩目的是那些披上绿装挺拨精神的小白杨。

临夏是我们第二天行程的终点,找好住处后,我们便马不停蹄地到当地著名的东郊公园去游览。

公园外有一条长长的被绿树鲜花装扮的滨河路,河对面有一漂亮的带阿拉伯风格的白色大型钢架建筑,据说是临夏的艺术中心。东郊公园设有栅栏式围墙,此时栅栏上爬满了各色蔷薇花,栅栏外的路边到处是盛开的玫瑰。

公园免费游览,此时正在举办河州牡丹花节(临夏古称河州或袍罕)。一进公园就看见道路两侧都有大片的各色牡丹,园内绿树成荫,有喜雀、班鸠、啄木鸟、山喳子等鸟类在林子里飞来飞去,还有一个可以泛舟的小湖。

出了公园去了市中心广场,看了广场附近的清真寺外观。清真寺临街的铺面是一牛肉拉面餐馆,可惜当时正是回民的斋月,所以这个餐馆和其他一些餐馆都没有开门营业。我们去了广场附近的小吃街转了转,这里正在摆设临时的小吃摊位,各种烧烤、小吃应有尽有。

找了家面馆吃了晚饭,然后散步于临夏街头。直到金碧辉煌的清真寺被灯光勾勒出迷人的线条后,我们才意犹未尽地返回酒店,为今天的行程划上句号。

DAY3:临夏-西宁

5月31日一早,我匆忙吃了早餐,独自去参观了一下宾馆附近的柏家庄那个有穹顶的清真寺,然后我们就离开了临夏市,往青海省西宁市而去。行进于青藏高原与黄土高原的过渡地带之上,一路上有一些小雨作伴,使那些黄土高坡显得不那么干燥。

突然看见峡谷之中有一大片碧绿的湖水,有人说这就是黄河。我心想黄河怎么会那么平静和清澈呢,可能这是一人工水库而己。老话说,“圣人出,黄河清”,莫非是中国真的出圣人了?

正在狐疑之时,发现这里有一个观景台。我们将车停在观景台的停车场后,就下去看景。看见有当地的旅游者,便问了一句这是什么地方,当地的旅行者告诉我们,这就是黄河,这是黄河之上的刘家峡水库。听闻此言,我大吃一惊,这颠覆了我从电视里或书本上对黄河的认识。

前边不远处有一坐漂亮的斜拉大桥,我走过去仔细一看,果然,高高的桥塔的横梁上写着“刘家峡大桥”几个红字。

后来我才反应过来,我们的车一直在顺着黄河而行,那些峡都是黄河两边有山的狭窄之处。我们在途中黄河的另一峡口处观景,河水仍然平静清澈。河的两边是斑驳的黄土山岗,与黄河边一大片的青翠的芦苇湿地形成强烈的反差。

离开这里后我们继续向西北方向而行,从红古附近进入青海省。下午两点过就到了青海省会西宁市。在一川菜馆吃了顿午饭,喝了点酒,然后包了个中巴冒着小雨到几十公里外的著名旅游胜地——塔尔寺参观。

依山而建的塔尔寺,始建于年(明洪武12年),有一个集汉藏风格于一体的宏伟建筑群。其中有许多佛塔和殿堂,藏传佛教中的密宗大师宗喀巴就于年诞生于其中的大金瓦殿的大金塔处。

寺内除了大金瓦殿之外还有小金瓦殿、弥勒殿、释迦殿、文殊菩萨殿,和一些经堂、行宫、酥油花馆等。

我们冒着小雨进寺参观,寺里那些穿着绛红色僧衣的喇嘛有的专心在作自已的功课,有的来往于寺里的山坡小巷之中,并没有受到参观游客的打扰。

该寺规模宏大、进门就是一排林立的藏式佛塔。依山而建的佛堂大殿造型精美,错落有致。寺中那些金碧辉煌佛象,酥油花馆里那些用酥油雕塑的人物、生活场景、花鸟虫鱼等等,色彩非常艳丽,造生动细腻,表情惟妙惟肖。寺中那些年生久远带有包浆的古铜转经筒,那些堆绣的唐卡和壁画,以及寺庙里的树木花草,盘踞在寺庙房梁上的乌鸦……庄严古典,却又不失灵动,给我们留下了非常深刻的印象。

我们在微雨中匆匆参观了塔尔寺,然后坐包来的中巴返回了西宁。仍然在先前那个川菜馆吃饭,喝了些酒。本来晚上有个免费参观当地著名的东关清真大寺院的计划。杯盏之中,突然意识到我们喝了酒再进寺参观有所不妥,所以非常遗憾地放弃了这个计划,直接回酒店休息去了。

(未完待续。

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